Sejam bem vindos e aproveitem os conteúdos.

sábado, 10 de março de 2018

Composição dos Alimentos - Aula 07/03


- O RÓTULO é toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica impressa sobre a embalagem do produto a ser consumido. Por lei é obrigatório em alimentos ou ingredientes , tanto na sua forma original quanto modificada (pronta para o consumo, no caso de industrializados).


- É através dele que o consumidor estabelece uma comunicação com o fabricante. Hoje em dia há inclusive a obrigatoriedade de declarar possíveis agentes causadores de alergias. É de suma importância saber o que esta sendo consumido, como consumir e principalmente de onde veio o alimento. 

- A MATÉRIA PRIMA nada mais é do que a forma inicial do produto, exemplo ; O trigo.
É a matéria prima do futuro pão, bolo, massa etc...ele poderá passar por processos químicos, físicos ou biológicos e ser incorporado a demais produtos para chegar a sua boca. 

- A PORÇÃO é aquela quantidade média de um alimento que é consumida por pessoas sadias. Fatias, unidades, potes, xícaras, copos e colheres de sopa são exemplos de medidas utilizadas no ambiente caseiro.

LEMBRE SE ! Os alimentos devem apresentar sua procedência, a lista de ingredientes , uma declaração de aditivos ali usados (se foi usado), data de validade e fabricação. (além do número de lote)
Todo produto precisa ter instruções de uso não é mesmo?! Ah , conteúdos são expressos em massa (quilo) ou volume (litro). 

GRUPOS ALIMENTARES
GRUPO 1 - Cereais;
GRUPO 2 - Raízes e Tubérculos;
GRUPO 3 - Feijões;
GRUPO 4 - Legumes e Verduras;
GRUPO 5 - Frutas;
GRUPO 6 - Castanhas e Nozes;
GRUPO 7 - Leite e Queijos;
GRUPO 8 - Carnes e Ovos;
GRUPO 9 - Óleos e Gorduras;
GRUPO 10 - Açúcares e Doces.

- Não consuma produtos fora do prazo de validade, além de ilegal pode provocar problemas de saúde. (Existe fiscalização específica, viu vencido, avise os agentes sanitários) Não caia no golpe do "Super" produto, por exemplo; Se todos os derivados de leite possuem Cálcio, não existe leite rico em cálcio, ou pobre em cálcio. Cuidado com marketing abusivo. 

- Nenhuma empresa pode enganar o consumidor. Imagina só se um produtor de Óleo vegetal vende seu produto estampando no rótulo que aquele óleo não possui colesterol, legal né?! Não! Todo óleo vegetal não possui colesterol, usar dessa informação para promover seu produto é ilegal. 


- A ROTULAGEM NUTRICIONAL  deve oferecer informações nutricionais, indicar os parâmetros de qualidade e segurança dos alimentos, estimular a prática alimentar e estilo de vida saudável, além de estimular o próprio consumo de alimentos bons para a saúde. Essa rotulagem é necessária à todo alimento e bebida produzido, comercializado e embalado.


- A rotulagem resumidamente é, toda descrição que serve para informar ao consumidor as propriedades do alimento, é essencial já que por ela ocorre comunicação empresa/consumidor. Nela você também encontra as necessidades diárias do consumo de determinada substância diária , estabelecidos pela ANVISA.

- VD (são os valores diários para ter uma alimentação saudável. Esses dados em percentual, representam o valor energético e de nutrientes em uma dieta diária de 2000kcal que é a média para a população brasileira. 

Herb FR

Nenhum comentário:

Postar um comentário